Notre deuxième cerveau est en nous ? C’est comme ça que le microbiome nous affecte

Le rôle des bactéries bénéfiques vivant dans l’intestin dans la digestion des aliments consommés et la production de certaines vitamines est connu depuis longtemps. Mais grâce à la recherche génétique, nous avons également de plus en plus de connaissances sur la façon dont les micro-organismes bénéfiques dans le corps humain — une communauté de virus, de bactéries et de champignons — que nous appelons microbiome — aident à protéger contre les pathogènes, c’est-à-dire la défense immunitaire

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C’ est comme une empreinte digitale.

Dans notre seul tractus intestinal, plus de 100 milliards de micro-organismes vivent. La recherche a déjà révélé qu’il n’y a pas deux personnes dans le monde qui ont le même microbiome, donc elles sont comme une empreinte digitale, leur composition est unique pour tout le monde.

Son stock change constamment à partir de la naissance, mais les 1000 premiers jours sont d’une importance primordiale de ce point de vue, car à l’âge de trois ans un microbiome complexe typique des adultes se développe chez les jeunes enfants. La nutrition, l’environnement, les médicaments, en particulier les antibiotiques et le lait maternel jouent un rôle dans son développement.

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Recherche étonnante : Le microbiome est-il responsable de l’obésité ?

Chaque jour, de plus en plus de maladies sont révélées que leur développement peut également être associé à l’état du microbiome, comme l’obésité, le diabète de type 2 ou la dépression.

Comment cela viendra-t-il à la lumière ? Il y a quelques années, les chercheurs ont étudié des vélos de souris où un membre de la paire était maigre et l’autre était en surpoids. Les microbes intestinaux de la souris obèses ont été transférés à des souris de poids normal par transplantation de selles. Ils ont obtenu des résultats étonnants : les animaux hôtes sont tous obèses. Ce qui est plus étonnant, c’est que des effets similaires ont été observés chez l’homme.

La profession scientifique, cependant, est enthousiaste depuis des années par la découverte publiée dans la revue Nature Reviews Microbiology en 2018. d’avant en arrière dans la communication de travail. Cette connexion est maintenant appelée « axe intestin-cerveau ».

Continuez à lire. C’est pourquoi ça n’a pas d’importance quand et ce que nous mangeons !

L’ interaction exacte entre le tractus intestinal et la santé mentale n’a pas encore été clarifiée, plusieurs mécanismes possibles peuvent jouer un rôle, mais une chose est certaine : ce que nous mangeons, parce que nous nourrissons ou détruisons cette communauté sensible joue un rôle central non seulement dans notre santé, mais dans notre humeur, notre bien-être aussi. Le rôle du microbiome est actuellement étudié dans le traitement de maladies affectant le système nerveux central, telles que la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, la sclérose en plaques, la dépression, l’autisme.

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